2019

Cara Memperbaiki Kesalahan Breadcrumb Pada Schema.org
Cara Memperbaiki Kesalahan Breadcrumb Pada Schema.org

OpODab.com ¬ Hai sobat opodab, kali ini saya akan membagikan cara untuk memperbaiki kesalahan breadcrumb yang terdeteksi oleh mesin crawler google. Sebelumnya saya ingin memberi tau apa itu breadcrumb dan apa fungsinya. Breadcrumbs adalah navigasi pada blog yang membantu pengunjung untuk memahami lokasi mereka saat berada dalam sebuah website. Dengan kata lain, breadcrumbs ini menyempurnakan navigasi seperti homepage, kategori, tag, dan arsip website. Lalu apa fungsinya breadcrumb ini? Dikutip juga dari dewailmu.id (), Sebenarnya breadcrumbs ini berfungsi sebagai navigasi website yang memudahkan mesin pencari melakukan crawl sehingga dapat menemukan website kita dengan mudah. Dilihat dari SEO, cara ini cuku bagus mendongkrak sedikit skor seo anda.


Saya tidak akan mmembahas banyak mengenai pengertian dan fungsi breadcrumb di atas, dan bagaimana cara menambahkannya pada blog kita. Karena kalian bisa baca dan pahami pada blog sebelah. Lanjut ke pembahasan untuk memperbaiki kesalahan breadcrumb ini. Bagaimana saya tau bahwa ada kesalahan pada breadcrumb, kalian bisa check struktur website anda di sini() lalu anda pastekan link blog anda di situ. Nanti hasilnya akan muncul di situ, apakah sudah tersedia breadcrumb, atau apakah ada kesalahan atau tidak. Contoh kesalahan breadcrumb ini bisa anda lihat pada photo di atas yang menunjukkan bahwa posisi dari ItemList dari BreadcrumbList tidak ada, padahal sangat di butuhkan penempatan posisinya. Lalu bagaimana cara memperbaiki BreadcrumbList pada ItemList? Ah, kelamaan ngomong mulu... wakakkaakak. Lanjut ya?

Ok apa yang kita butuhkan sekarang? kopi dan cemilan tentunya untuk menunggu internet kita yang lemot terhubung ke server blog kita. Yang benar adalah kita butuh code yang nantinya kita sisipkan pada template blog kita. Sebelumnya saya perlihatkan dulu potongan source code BreadcrumbList yang saya gunakan, kodenya di bawah ini :

<b:includable id='breadcrumb'>
<div class='breadcrumbs' itemscope='' itemtype="http://schema.org/BreadcrumbList">
<span><a class='homex' expr:href='data:blog.homepageUrl'><span><data:homeMsg/></span></a></span><i class='fa fa-angle-right'/>
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<span class='ultagnya'>
<b:if cond='data:post.labels'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
<span class='labeltag' itemprop="itemListElement" itemscope='' itemtype="http://schema.org/ListItem">
<a typeof='WebPage' expr:href='data:label.url' itemprop="item"><span itemprop="name"><data:label.name/></span></a>
</span>
<b:if cond='data:label.isLast != "true"'><i class='fa fa-angle-right'/></b:if>
</b:loop>
<b:else/>
<span class='labeltag'>Unlabelled</span>
</b:if>
<i class='fa bread-title fa-angle-right'/><span class='bread-title'><data:post.title/></span>   
</span>
</b:loop>
</div>
</b:includable>

Trus kodene opo dab? baiklah kalau sobat buru-buru. Yang kita butuhkan source code nya adalah index='num' dan
<meta expr:content='data:num+2' itemprop='position'/>
dah itu aja source code nya. Lalu kita cari kode berikut
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
dan tempatkan index='num' tepat setelah <b:loop dan tempatkan
<meta expr:content='data:num+2' itemprop='position'/>
setelah link dari url label itu. Tepat setalah kode </a>. Setelah kita sisipkan kodenya jangan lupa disimpan ya, dan tunggu sampai proses penyimpanannya selesai, sambil ngopi tentunya. Untuk memastikan source code BreadcrumbList secra lengkap ada di bawah :

<b:includable id='breadcrumb'>
<div class='breadcrumbs' itemscope='' itemtype="http://schema.org/BreadcrumbList">
<span><a class='homex' expr:href='data:blog.homepageUrl'><span><data:homeMsg/></span></a></span><i class='fa fa-angle-right'/>
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<span class='ultagnya'>
<b:if cond='data:post.labels'>
<b:loop index='num' values='data:post.labels' var='label'>
<span class='labeltag' itemprop="itemListElement" itemscope='' itemtype="http://schema.org/ListItem">
<a typeof='WebPage' expr:href='data:label.url' itemprop="item"><span itemprop="name"><data:label.name/></span></a>
<meta expr:content='data:num+2' itemprop='position'/></span>
<b:if cond='data:label.isLast != "true"'><i class='fa fa-angle-right'/></b:if>
</b:loop>
<b:else/>
<span class='labeltag'>Unlabelled</span>
</b:if>
<i class='fa bread-title fa-angle-right'/><span class='bread-title'><data:post.title/></span>     
</span>
</b:loop>
</div>
</b:includable>

Setelah sobat pastikan kodenya sudah benar dan templatenya yang di edit sudah di save dan sudah terupdate, saatnya kita menuju ke pengujian. Dan pengujiannya menggunakan fasilitas google juga yang bernama Structured Data Testing Tools (). Lalu fetch link url blog sobat yang bermasalah dan lihat hasilnya. Seharusnya sudah tidak ada lagi kesalahan posisi breadcumlist dan itemlist ini. 

Bagaimana apakah kalian berhasil? Semoga berhasil ya, karena ini sangan mudah. Jika mesih belum paham silahkan kalian tonton video di bawah ini. Setelah kalian menontonnya kalian akan tau apa yang harus di lakukan setelah memperbaiki kesalahan BreadcrumbList dan ItemList ini. Dan semoga tutorial sederhana ini dapat membantu sobat semua dalam menyelesaikan kesalahan posisi BreadcrumbList dan ItemList dangan cepat dan benar. Tidak lupa kritik dan saran senantiasa opodab nantikan agar dapat memberikan informasi yang berguna bagi sobat opodab semua.


Ciao,
OpODab,

Cara untuk menghapus spasi dan enter dengan menggunakan notepad
Cara untuk menghapus spasi dan enter dengan menggunakan notepad
OpODab.com - Hai sobat opodab semua, kali ini saya akan membagikan tips atau trik untuk menghapus line kosong dan spasi kosong agar tulisan tampak lebih rapat. Untuk lebih jelasnya apa itu spasi kosong (tab) dan enter ( Empty Line ) silahkan lihat contoh di bawah ini:

    A
   
    B
   
    C
   
    D
   
Dari contoh di atas kita akan mencoba merapatkan menjadi seperti di bawah ini

A
B
C
D

Jadi apakah sobat opodab sudah paham dengan apa yang saya maksudkan?

Mari lanjut ke pembahasan, sebelumnya mari kita perhatikan lagi contoh di atas, jika dalam satu file kita hanya terdapat 4 baris ( seperti contoh di atas ) tentu kita akan dengan mudah menggunakan fungsi tombol delete ataupun backspace pada keyboard, namun bagaimana jika dalam satu file terdapat ribuan baris? tentu akan sangat merepotkan bukan? Ok lanjut, yang pertama kita siapkan dulu alatnya yaitu menggunakan notepad++, sobat bisa download secara gratis di sini ().

kemudian kita buka file .txt kita yang akan kita edit. Jika file tersebut dalam format yang lain silahkan copy ke notepad dan simpan sebagai textfile (.txt). Kali ini saya akan membagikan triknya dengan 2 cara, sebagai berikut.

1. Menggunakan Edit

Langkah pertama adalah blok semua tulisan dalam file tersebut dengan menekan tombol "CTRL + A" pada keyboard sobat, kemudian Kalian bisa klik menu Edit pada sebelah kanan atas kemudian pilih menu Line Operations dan kemudian pilih Remove Empty Lines ( Containing Blank Characters ). Langkah pertama sudah selesai, lanjut ke langkah kedua. Lalu bagiamana untuk menghapus spasi yang kosong? Masih menggunakan menu Edit (pastikan semua tulisan masih dalam kondisi terblok (CTRL+A), namun kali ini pilih menu Blank Operations dan kemudian pilih Trim Leading Space. Atau kalian dapat menggunakan (kondisi masih terblok "CTRL+A") tombol pada keyboard dengan menekan "SHIFT+TAB". OK trik pertama sudah selesai, lanjut ke trik kedua.

2. Mengunakan Menu Search

Mungkin cara pertama kurang cocok menurut sobat semua, silahkan coba cara kedua ini menggunakan menu pencarian. Langkah pertama silahkan klik menu Search yang terletak di sebelah kiri menu Edit, kemudian kalian pilih menu Find, dan akan muncul menu dialog baru. Pada menu dialog baru tersebut silahkan sobat pilih menu Replace, pada tab Fine What isikan dengan perintah "^\s*" tanpa tanda petik ya. Biarkan kosong pada bagian Replace With. Lihat kebawah ada option Search Mode dan pilih Regular expression. Langkah yang terakhir Pilih Replace All. Dan finally cara keudua juga sudah selesai.

Saatnya opodab berpamitan, dan semoga trik ini dapat menambah wawasan kita semua dan menambah ilmu yang bermanfaat juga bagi kita. Lebih jelasnya anda bisa lihat videonya di bawah. Untuk artikel lain yang mungkin bermanfaat untuk sobat opodab semua, silahkan gunakan menu pencarian yang sudah opodab siapkan juga di bagian kanan atas. Kritik dan saran selalu opodab nantikan agar dapat terus memberikan informasi yang bermanfaat bagi sobat opodab semua.



Ciao,
OpODab,

Nakalnya Navisa
Sore yang orange itu di sebuah desa yang ramai..
Di tempat yang biasa dipakai anak – anak kecil main. Banyak anak yang main disana. Nggak tau juga rumah dari salah seorang gadis disana dijadikan tempat bermain. Mungkin karena halamannya luas. Banyak anak yang berlarian kesana kemari saling berkerjaran dengan teman bermainya.

Ada juga Nova si pemilik rumah dan Eno temannya sedang berbincang – bincang. Mereka sebenarnya sudah remaja tapi masih saja bermain walau hanya berbincang – bincang sesekali juga menganggu anak kecil yang sedang main masak – masakan.
“eh itu Visa tuh! Bawa apa ya dia? Jailin yok!” akal Eno mulai mengajaknya untuk jail lagi. Nova hanya melirik kearah Eno tanda setuju.

“Visa! Wah cantiknya udah mandi ya? Sini dong cium dikit!” hardiknya untuk Visa si gadis kecil 4th itu.
“iya dong! Nggak ah tante Eno belum mandi!” jawabnya dengan sedikit pelo namun centil
“eh awas kamu ya! Tak ambil lo rotinya. Sini buat aku aja” Nampak nya Nova mulai angkat bicara tanda gemes.
“nggak ah! Nggak mau! Jangan!! Mama!!! tante nova sama tante eno nakal!” teriaknya ketakutan namun sebenarnya dia sedikit mengejek kepada mereka biar lebih dramatis.

Melihat itu Eno langsung mengambil roti nya dan dibawa lagi. Visa mengejarnya dengan penuh rasa keadilan dan hak milik. Nova segera membantu Eno mengamankan rotinya. Dan visa dengan sirgap mulai mengejar nova. Dan eno kini yang memegang rotinya visa kembali ngejar eno. Dan begitu seterusanya hingga berulang – ulang.

“hah – hah ! udah ah capek! Udah Vis! Stop – stop!” kata eno sambil terengah – engah dengan roti ditangannya yang diangkat keatas supaya Visa nggak bisa meraihnya.
“roti! Roti!” dengan melompat – lompat meraih nya Visa yang masih belum menyerah untuk roti itu.
“udah – udah visa stop!” eno coba menenangkan Visa. Dan visa masih tak gentar untuk roti nya.
“ya udah gini deh, ini rotinya di kembaliin. Tapi kami minta secuil ya” Nova dengan bijaksana mereda Eno dan Visa
“setuju! Nih rotimu” Eno memilih untuk dewasa sambil mengembalikan roti yang sudah dirampasnya dari Visa.
Visa pun mengambilnya dan “nggak mau! Wekk!” segera lari lagi sebelum mereka berdua mengejarnya.

Eno dan Nova hanya tertawa dan sebenarnya mereka hanya menggoda Visa yang centil nan imut itu.
Ketika Visa berlari untuk mengamankan rotinya dari serangan lawan yang seperti tadi, tiba – tiba dia berhenti. Dia melihat seekor kucing yang seolah sudah memperhatikan nya dari tadi di kejauhan.
“apa kamu cing? Mau roti? Nih nih ambil wek!!” sekali lagi Visa malah dengan sukarela memberi nyawa nya kepada lawan.

Dan kali ini lawannya seekor kucing.  Yang kapan saja bisa membahayakan Visa tanpa ada peringatan terlebih dahulu. Tapi untung kucing hanya menatap Visa dengan wajah kucing yang khas dari kebanyakan kucing pada umumnya.

Visa terus menggoda kucing itu sambil menyodor – nyodorkan rotinya. Namun si kucing hanya terdiam seolah dalam hati si kucing itu bilang “siapa juga yang doyan sama roti itu, sorry ya aku sukanya ikan asin. Mama kamu tadi goreng ikan asin kan? Buat aku aja ya” kucing lalu pergi meninggalkan Visa seolah mau ngambil ikan asin dirumah Visa.

“eh kucing tunggu!! Ini rotinya buat kamu yang separohnya..” kata visa sambil mengikuti kucing

“tuh lihat si Visa malah ngasih rotinya ke kucing. Tadi aja kita ambil dia bela – bain ngejar kita.” Protes Nova sama Eno. Kali ini Eno melirik sinis tanda setuju

Sementara itu, kucing melihat seekor tikus yang keluar dari lubang disudut halaman rumah Nova. Segeralah kucing diam – diam melangkah menuju tikus yang mungkin baru bangun dari tidurnya. Siap – siap kucing memasang mode 123 untuk menyerang tikus.

“HUUUWAAAAA!!!” Suara meyeramkan itu datang dari Visa yang membuat semut juga tebangun. Visa masih mengikuti kucing itu. Sontak kucing dan tikus kaget. Kini mata yang kaget itu melotot ke arah Visa. Visa terdiam sejenak. Tengok kanan kiri dan... “LARI!!!” Visa berlari tanpa mode 123.

Dan..
Kali ini kucing ditambah tikus lah yang mengejar Visa. “Visa dalam bahaya 123. Lihat tu!” seru eno sambil menujuk kearah visa. Nova yang melihatnya segera memasang mode 456 untuk  menangkap Visa. Enopun juga sama.

Visa masih berlari. Mata marah itu pun juga masih mengejarnya. Visa menambah kecepatan larinya siap siap menuju garis finish yang sudah ada Nova dan Eno yang menunggunya untuk menolong.

Visa melompat kepelukan Nova dan “hap!”  tangkapan yang bagus. Nova segera menggendong Visa dan berlari. Sementara eno melempar batu kearah kucing dan tikus dengan maksud memperlambat langakah lawan.

Meskipun mereka terengah – engah nampaknya kucing dan tikus tidak kelihatan lagi. Mereka berhenti dibawah pohon. Akhinya mereka selamat dari mata marah itu.

Cerita tentang Navisa, Eno dan Nova pun selesai!

Cerita yang tertinggal ! : sebenarnya tikuslah yang lari mengejar Visa terlebih dahulu. Eh bukan, tikus hanya kelaparan. Karena baru bangun tidur dan melihat roti hasrat hewaninya yang pemburu seolah terlihat mengejar. Padahal dia ingin meraih rotinya saja. Visa yang ketakutan reflek lari. Tikus yang masih ingin roti nya matanya tetap tertuju kearah roti. Lalu mengerjarnya. Dan kucing yang penangakap tikus ingin segera menangkap dan  memakan daging tikus yang gemuk itu. Kejar – kejaran deh akhirnya.
Well, rotinya?
Rotinya udah jatuh ditempat? kejadian saat Visa mulai berlari.
And than tikus dan kucing?
tikus yang berubah menjadi kuat dan besar. Tikus lah yang menangkap kucing dan sampe bisa menganggakat kucing.


Eh lah kok? Iya dong, bisa jadi kan?

The end!


*By Ocktria

Author Name

{facebook#https://www.facebook.com/OpoWaeDab} {twitter#https://twitter.com/opowaedab} {google-plus#https://plus.google.com/+OpODabBlogspot} {pinterest#https://www.pinterest.com/OpODab/} {youtube#https://www.youtube.com/c/opogendanggendut}

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.